Politique de confidentialité

1. RESPECT DE VOS INFORMATIONS PERSONNELLES

Vini’Gusto s’engage à protéger vos données suite à la mise en conformité de la loi française le 25 mai 2018 avec le règlement européen sur la protection des données. (RGPD)

Cette politique de confidentialité a pour but de vous informer sur les raisons et les usages prévus des données personnelles que nous collectons lorsque vous visitez notre site, interagissez avec nous et/ou achetez nos biens et services et sur les droits que vous pouvez exercer sur vos données.

2. CHAMP D’APPLICATION ET RESPONSABILITE

La présente politique s’applique dans le cadre de notre activité de vente de bois de chauffage via tous types de supports y compris mobiles sur www.lamaisonchamarree.com afin de mener à bien cette activité et dans le but de vous proposer biens et services, nous collectons des données personnelles.

Vini’Gusto, 4 RUE JACQUES BREL, ZA DU PLENENO 56100 LORIENT, est le responsable du traitement des données à caractère personnel que vous nous fournissez.

3. QUELLES DONNEES PERSONNELLES

Nous recueillons des informations lorsque vous vous inscrivez sur notre site, lorsque vous vous connectez à votre compte, effectuez un achat et lorsque vous prenez contact avec nous via le formulaire de contact ou appelez nos services. Les informations recueillies incluent :
LES DONNEES D’IDENTIFICATION QUE VOUS NOUS FOURNISSEZ :

– Civilité

– Nom et prénom

– Adresse e-mail

– Coordonnées téléphoniques

LES DONNEES COLLECTEES AUTOMATIQUEMENT : date de dernière connexion, pages visitées. En outre, nous recevons et enregistrons automatiquement des informations à partir de votre ordinateur et navigateur, y compris votre adresse IP, le type de matériel utilisé, et les pages que vous visitez.

4. COMMENT VOS DONNES PERSONNELLES SONT-ELLES RECUEILLIES ?

Nous utilisons diverses méthodes pour collecter des données vous concernant :

– Vous posez des questions ou demandez à recevoir des informations

Dans ces cas, vous êtes amenés à compléter des formulaires. Nous vous invitons à bien vérifier les informations transmises en cas de saisie automatique sur certains navigateurs car il peut arriver qu’il y ait des erreurs de remplissage de données. (Adresses, mails, etc.)

En outre, nous pouvons être amenés à recueillir des données personnelles vous concernant de la part de tiers, parmi lesquels :

des données techniques et/ou des Données de Suivi de la part de fournisseurs de solutions analytiques et de fournisseurs d’informations

des données de la part de toute tierce partie autorisée par la loi à partager vos données personnelles avec nous ou à qui vous en avez donné l’autorisation, telle que les réseaux sociaux ou les sites d’évaluations.

5. FINALITES DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Nous sommes susceptibles de recueillir et traiter vos informations personnelles dans les cadres suivants :

EXECUTION DU CONTRAT DE VENTE VOUS LIANT A Vini’Gusto

Pour les finalités suivantes et dans la mesure ou vos intérêts et droits fondamentaux ne les outrepassent pas, vos données sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Vini’Gusto et ses sous-traitants.

Dans ce cadre, nous pouvons être amenés à recueillir et utiliser des données vous concernant pour :

– Réaliser des statistiques et analyses marketing afin de comprendre comment vous utilisez nos services pour pouvoir les personnaliser et les améliorer
– Vous proposer du contenu personnalisé et améliorer votre expérience utilisateur
– Vous proposer un programme de fidélité
– Vous envoyer en tant qu’utilisateur des produits et services Vini’Gusto, des propositions commerciales et/ou promotionnelles sur des produits similaires propres au site Vini’Gusto et émanant uniquement de Vini’Gusto.
– Recueillir votre avis utilisateur afin d’améliorer notre qualité de service et notre offre produits
– Procéder à des contrôles et vérifications de votre identité dans le cadre de la lutte anti- fraude. Nous vous informons à ce sujet que ces données pouvant être traitées de manière automatisée lors de vos transactions. Si une anomalie est détectée, Vini’Gusto se réserve le droit de protéger ses intérêts et suspendre ou annuler la dite transaction sans préavis.
– Répondre à des obligations légales ou réglementaires. Par exemple pour la tenue de nos registres de vente, de facturation et obligations fiscales en découlant conformément à la loi réglementant les sociétés.
– Assurer une qualité de service et d’offre de manière personnalisée et adaptée à votre profil client en fonction de votre historique de commandes, de vos demandes exprimées au service client.

A cette fin, nous pouvons être amenés à archiver et à consulter uniquement en interne des données utiles vous concernant dans un délai raisonnable et limité au bon fonctionnement de la relation entre vous et nous.

6. DESTINATAIRE DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Vini’Gusto s’engage à ne pas divulguer vos données personnelles à d’autres entreprises à des fins marketing sans votre consentement. Les données que nous collectons sont transmises à nos prestataires de services, agissant en qualité de sous-traitants, qui concourent administrativement et techniquement à la réalisation des finalités visées ci-dessus (prestataire d’hébergement, prestataire de paiement, technologie publicitaire, transport, livraison…). Vini’Gusto peut parfois transférer à ses sous-traitants hors Union-Européenne vos données personnelles pour les mêmes raisons que celles décrites ci-dessus. (exemple : Paypal, qui a de son côté pris des mesures spécifiques pour protéger les données personnelles de ses clients européens conformément à la législation en vigueur – voir le règlement sur le respect de la vie privée Paypal.)

Afin de respecter nos obligations légales, vos données personnelles peuvent également être transmises aux autorités administratives et judiciaires autorisées, uniquement sur réquisition judiciaire.

Nous exigeons que tous les tiers garantissent la sécurité de vos données personnelles et les traitent conformément à la loi.

Ils ont uniquement le droit de traiter vos données personnelles à des fins spécifiques et conformément à nos instructions.

7. SECURITE DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Nous protégeons vos informations à l’aide de mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives. Nos mesures de protection incluent notamment des pare-feu, des contrôles d’accès physiques à nos centres de données et des contrôles d’autorisation d’accès aux informations.

8. DUREE DE CONSERVATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à la mise en œuvre de ce pour quoi elles ont été recueillies. Cela comprend par ailleurs les exigences légales, comptables ou de déclaration. Elles seront ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de conservation et de prescription légale. Si vous n’interagissez pas avec Vini’Gusto pendant un certain temps, elles sont susceptibles d’être supprimées mais en vous laissant la possibilité de réengager une relation avec vous en nous communiquant à nouveau vos données personnelles via le site par exemple. Vos historique d’achats ou vos messages serons supprimés depuis la création de votre compte : nous ne faisons que nous conformer à la loi dans les meilleures conditions possibles pour vous et nous !

9. VOS DROITS LEGAUX

Si le Règlement général sur la protection des données vous est applicable car vous êtes dans l’Union européenne, vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles, conformément à la législation sur la protection des données :

LE DROIT D’ETRE INFORME
Nous avons l’obligation de vous informer de la manière dont nous utilisons vos données personnelles (ce que nous faisons dans la présente politique de confidentialité)

LE DROIT D’ACCES
C’est le droit d’effectuer une demande d’accès aux données vous concernant. Si vous êtes déjà client, vous pouvez modifier directement vos informations personnelles et télécharger toutes les données que nous conservons pour le suivi de vos commandes et de notre relation directement dans votre compte client.

LE DROIT DE RECTIFICATION
Vous pouvez nous demander de rectifier des données personnelles vous concernant qui seraient incomplètes ou inexactes

LE DROIT D’EFFACEMENT – DROIT A L’OUBLI
Il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, l’effacement de vos données, sous réserve de nos obligations légales de conservation.
Sans directive de votre part et suite à un délai d’inactivité (voir plus haut), Vini’Gusto supprime dans tous les cas vos données au bout d’un certain temps. Néanmoins, vos héritiers peuvent immédiatement après votre décès exercer un droit sur vos données.

LE DROIT A LA LIMITATION DU TRAITEMENT
Vous avez le droit dans certains cas de nous demander de suspendre le traitement des données personnelles

LE DROIT A LA PORTABILITE DES DONNEES
Vous avez le droit de nous demander une copie de vos données personnelles dans un format structuré (par exemple un fichier .csv ou .pdf). Vous pouvez exercer ce droit directement via votre compte client si vous en avez un, soit par demande écrite en utilisant le formulaire de contact.

LE DROIT D’OPPOSITION
Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données par Vini’Gusto, sauf en cas de motifs légitimes et impérieux de Vini’Gusto.

LES DROITS RELATIFS A LA DECISION INDIVIDUELLE AUTOMATISEE ET AU PROFILAGE
Vous avez le droit de nous demander d’être transparents concernant tout profilage que nous effectuons ou toute décision automatisée.
Vous n’aurez pas de frais à payer pour l’accès à vos données personnelles (ni pour l’exercice de tout autre droit). Cependant, nous pourrons vous facturer des frais raisonnables si votre demande est manifestement infondée, répétitive ou excessive. Dans ce cas, nous pouvons aussi refuser de répondre à votre demande.

Nous pouvons vous demander des informations spécifiques afin de confirmer votre identité et d’assurer votre droit d’accès à vos données personnelles (ou pour exercer tout autre droit). Il s’agit d’une mesure de sécurité pour garantir que ces données personnelles ne soient pas délivrées à une personne non autorisée à les recevoir. Nous pouvons aussi vous contacter pour obtenir plus d’informations concernant votre demande, afin de vous donner une réponse plus rapide.

Nous essayons de répondre à toutes les demandes légitimes dans un délai d’un mois. Ce délai d’un mois peut être dépassé dans le cas où votre demande est particulièrement complexe ou si vous en avez fait plusieurs. Dans ce cas, nous vous préviendrons et vous tiendrons informé.

Vous pouvez exercer ces droits en nous écrivant par courrier à Vini’Gusto, 4 RUE JACQUES BREL, ZA DU PLENENO 56100 LORIENT ou via le formulaire de contact.

LE DROIT D’INTRODUIRE UNE RECLAMATION AUPRES DE LA CNIL

Vous pouvez effectuer une réclamation auprès de l’autorité compétente en matière de traitement des données personnelles en France si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant sur le site Vini’Gusto constitue une violation à la règlementation. Pour toute information à exercer ce droit, dirigez-vous sur le site web de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Vini’Gusto se réserve le droit de faire évoluer la présente politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. Les modifications apportées vous seront notifiées via notre site web ou par email, dans la mesure du possible, avant que celles-ci n’entrent en application.